HACHIS PARMENTIER

Publié le par lesmenusdelili.over-blog.com

IMGP0450.JPGINGREDIENTS :

 

 

Préparation pour le bœuf

 

- 500 gr de bœuf haché

- concentré de tomate

- sel, poivre, thym

- margarine

- 1 oignon

- 3 éclats d’ail

- 1 carotte et une ½

 

 

Préparation pour la purée maison

 

                 - 8 grosses pommes de terre

                 - crème fraîche (facultatif)

                 - 1 jaune d’œuf

                 - lait

                 - sel, poivre

                 - beurre

                 - gruyère râpé

 

 

PREPARATION :

 

Préparer la purée,

 

Eplucher les pommes de terre, couper les en quatre, mettre le tout dans une marmite, couvrir d’eau, saler et laisser cuire.

 

Pendant ce temps, prendre une poêle, y mettre un morceau de margarine, ajouter l’oignon épluché et émincé ainsi que l’ail et la carotte coupée en tous petit dés, faire revenir, ajouter le bœuf, casser bien avec une fourchette pour ne pas faire de petites mottes, laisser cuire 5 bonnes minutes, pendant ce temps, délayer un tube de concentré de tomate dans 1 ½ litre d’eau, l’ajouter sur le bœuf, salez, poivrez et saupoudrer de thym, laisser mijoter le tout 3 bons quart d’heures, vérifier que la carotte est cuite.

  

Egoutter les pommes de terre, prendre un grand saladier, verser les pommes de terre, écraser, faire un fontaine, y jeter le lait (un petit peu), un bon morceau de beurre, le jaune d’œuf, sel, poivre, mélanger bien le tout, il faut que la purée soit épaisse.

 

Beurrer un plat allant au four, verser le bœuf avec son jus, déposer la purée dessus délicatement, faire des stries avec une fourchette, parsemer de râpé, y mettre des petites noisettes de beurre, enfourner ensuite dans le four (position gratin) 1 ½ heure 3 quart d’heure.

Si le dessus n’est pas assez doré, le mettre 5 mn position gril, ce ne sera que meilleur.

 

vous pouvez présenter ce plat en emporte pièce.

Publié dans Gratin

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